Requisitos de Ponderación 2025
Puntaje de Admisión 2024
¿Qué hace un nutricionista y qué puede hacer en el futuro?
Los y las Nutricionistas, son los profesionales formados para prevenir y abordar los problemas de salud vinculados a la alimentación y nutrición, otorgando intervención
alimentaria a las personas, individuamente o a comunidades a lo largo de la vida. Un egresado/a realiza evaluación, diagnóstico e interviene a personas y/o comunidades de manera ética, sustentable y responsable en aspectos concernientes a la alimentación, nutrición y salud, de y para la población. Además, puede desempeñarse en ámbitos relacionados a la gestión y administración de servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria. Un/una nutricionista puede trabajar en áreas como nutrición clínica-hospitalaria, ambulatoria, salud pública, gestión de servicios de alimentación y la cadena productiva de alimentos. Además puede abordar otras áreas emergentes.
¿Qué estudiarás en los primeros años?
Durante los primeros años, tendrás cursos de ciencias básicas vinculadas a las ciencias biológicas, químicas, fisiología y matemáticas orientadas al quehacer profesional, junto a asignaturas dirigidas a comprender la evaluación nutricional, planificación alimentaria y técnicas culinarias, para así poder intervenir en la nutrición de las personas a lo largo de su vida. Durante tercer y cuarto año, podrás aprender sobre la aplicación de la alimentación para prevenir y tratar estados de salud, integrando la salud pública a la dietética, dietoterapia, gestión, planificación, educación e investigación. También tendrás cursos donde aprenderás a trabajar con el equipo de salud, interactuando con las otras carreras en cursos interdisciplinarios. En el último año realizarás la práctica profesional en contexto real en las diferentes áreas del desempeño del/la nutricionista.
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Perfil de Egreso
El nutricionista egresado de la Universidad de Chile es un profesional capacitado para integrar las ciencias biomédicas en la aplicación de los principios de la nutrición, utilizando las ciencias sociales y económicas para fundamentar la intervención en alimentación de individuos y comunidades en diferentes condiciones de salud y etapas del ciclo vital, respetando la diversidad, en un actuar ético y socialmente responsable.
Su formación lo habilita para formular, en equipos interdisciplinarios, planes, programas y proyectos en alimentación, nutrición y salud, considerando el contexto nacional, regional y local, empoderando a la comunidad para participar activamente en la búsqueda de solución de sus problemas y contribuir al bienestar social y mejorar la calidad de vida de las personas. Además está capacitado para generar y difundir conocimientos de manera colectiva, para dar sustento y respuesta a los desafíos de la profesión.
Demuestra habilidades comunicacionales y de liderazgo, pensamiento crítico y reflexivo, de autoaprendizaje, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones responsables, esperando que se constituya en un ciudadano participativo, innovador y comprometido con la sociedad.
(Decreto Exento N°20857 del 13 de junio de 2013).
AUTORIDADES ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Directora: Nut. Karen Basfi-fer Obregón
Subdirector: Nut. Rodrigo Valenzuela Báez
Datos Carrera
Grado Académico |
Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
|
Título Profesional | Nutricionista |
Duración | 10 semestres |
Vacantes 2025 | Cupos |
Ingreso regular | 46 |
BEA | 10 |
SIPEE | 7 |
PACE | 1 |
Estudiantes en Situación de Discapacidad | 2 |
Deportista Destacado | 2 |
Estudios Medios en el extranjero | 3 |
Explora-UNESCO | 1 |
Pueblos indígenas | 2 |
Tranfs. Externa / Lic. y Titulados | 2 |
Bachillerato (ingreso 2023) | 5 |
Malla Curricular
Carrera de Nutrición y Dietética | Desde 1939 – Facultad de Medicina de la Universidad de Chile
Desplázate hacia los lados para ver la malla completa
Primer Año | |
I Semestre | II Semestre |
Química general
4 Conocerás conceptos de química en relación con fenómenos biológicos |
8
Aprenderás nociones de química orgánica y rutas metabólicas de nutrientes
3
Aprenderás las estructuras, sistemas y regiones que conforman el cuerpo humano
4
Conocerás la relación de la respuesta integradora del organismo y sistema nervioso
5
Aprenderás la estructura y funcionamiento de los niveles de organización celular
4
Conocerás aspectos generales sobre patógenos y signos clínicos de reconocimiento
3
Conocerás las distintas áreas de tu profesión en base a visitas y entrevistas
2
Aprenderás sobre el ser humano como ser social en su contexto aplicado en salud
3
Te enseñarán la base sobre clasificación y disponibilidad de alimentos en el país
7
Te enseñarán sobre composición química y valor nutricional de los alimentos
3
2
Aprenderás a buscar información científica pertinente a la carrera
3
Te enseñarán la base sobre clasificación y disponibilidad de alimentos en el país
2
Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal
3
Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
3
Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés
Segundo Año | |
III Semestre | IV Semestre |
Bioquímica Nutricional
6 Conocerás el metabolismo de los macronutrientes, función biológica y homeostasis |
Fundamentos de Alimentación
4 Aprenderás sobre nutrientes, su función en metabolismo y balance nutricional |
Fisiología de Sistemas
5 Aprenderás el funcionamiento de los sistemas complejos del organismo humano |
Genética y Nutrigenómica
4 Aprenderás conceptos genéticos y su interacción con los nutrientes de la dieta |
Evaluación del Estado Nutricional
4 Aprenderás a evaluar estado nutricional de individuos en etapas del ciclo vital |
Dietética Infanto Juvenil
7 Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria infanto-juvenil sana |
Epidemiología y Bioestadística
4 Aprenderás conceptos de epidemiología y estadísticas aplicados en investigación |
Sistema de Salud Pública
3 Conocerás la estructura del sistema de salud chileno y su funcionamiento |
Tecnología de los Alimentos
4 Conocerás procesos tecnológicos que son sometidos los alimentos y sus efectos |
Bromatología
5 Te enseñarán analizar composición de alimentos y elaborar etiquetado nutricional |
Técnicas Culinarias I
4 Aprenderás de técnicas culinarias, transformación de alimentos y áreas de trabajo |
Técnicas Culinarias II
4 Aprenderás preparaciones culinarias y cambios dietéticos para usuarios objetivos |
Educación Conducta y Salud
3 Conocerás variables psicosociales, modelos de aprendizaje y teorías conductuales |
|
Ingles III
3 Desarrollarás las competencias comunicativas de inglés |
Tercer Año | |
V Semestre | VI Semestre |
Inmunología
2 Te enseñaran las vías de acción y funcionamiento de nuestro sistema inmune |
Fisiopatología y Farmacología I
5 Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad |
Dietética del Adulto y Adulto Mayor
7 Aprenderás evaluación nutricional y planificación alimentaria en adulto sano |
Dietoterapia I
7 Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico |
Gestión en Salud
4 Aprenderás herramientas básicas de gestión en programas de salud y alimentarias |
Desarrollo Social y Comunitario
4 Aprenderás a elaborar un diagnóstico local participativo en comunidades locales |
Higiene en la Producción de Alimentos
4 Aprenderás de higiene en la producción de alimentos y su efecto en el consumidor |
Organización en SAC}
4 |
Planificación en SAC
3 Te enseñarán sobre el proceso administrativo y a planificar minutas en SAC |
Metodologías de Investigación
3 Te enseñarán herramientas necesarias para elaborar un proyecto de investigación |
Cultura y Seguridad Alimentaria
4 Aprenderás sobre disponibilidad y seguridad alimentaria nacional y regional |
Planificación de Programas Educativos
5 |
Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición
3 |
|
MIIM I
4 Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios |
Formación General II
4 Elegirás un curso entre tres líneas: compromiso social, deporte o desarrollo personal |
Cuarto Año | |
VII Semestre | VIII Semestre |
Fisiopatología y Farmacología II
5 Aprenderás nociones de medicamentos y alteraciones funcionales de enfermedad |
Ejercicio y Salud
4 Aprenderás sobre realizar ejercicio físico en individuos de condición específica |
Dietoterapia II
5 Aprenderás realizar prescripción dietoterapeutica en base al diagnóstico clínico |
Nutrición Clínica
5 Aplicarás tus conocimientos adquiridos de manera práctica en un contexto clínico |
Nutrición Comunitaria I
7 Aprenderás a planificar un proyecto de intervención comunitaria en salud comunal |
Nutrición Comunitaria II
5 Aprenderás a ejecutar y evaluar intervenciones comunitarias comunicacionales |
Calidad e Inocuidad Alimentaria
4 Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos |
Seminario Alimentos y Nutrición
2 Aprenderás de gestión en calidad e inocuidad en un establecimiento de alimentos |
Dirección de Servicios de Alimentación Colectiva (DSAC)
5 Aprenderás del proceso de dirección y liderazgo en servicios de alimentación |
Control de Servicio de Alimentación Colectiva (CSAC)
5 Aprenderás a evaluar el sistema de control en servicios de alimentación colectiva |
Diseño de Proyecto de Investigación
4 Aprenderás a formular un proyecto de investigación del área de nutrición |
Ejecución de proyecto de investigación
4 Ejecutaras un proyecto de investigación en el área de alimentación y nutrición |
MIIM II
5 Aprenderás de trabajo en equipos multidisciplinarios |
Quinto Año | |
IX Semestre | X Semestre |
Práctica Profesional en Nutrición Clínica Infanto Juvenil
15 Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos en atención pediátrica |
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Práctica Profesional en Nutrición Clínica Adulto y Adulto Mayor
15 Aplicarás tus conocimientos dietéticos y dietoterapeuticos adulto y adulto mayor |
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Práctica Profesional en Nutrición Comunitaria
15 Te desempeñarás en atención primaria en prevención y promoción en salud |
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Práctica Profesional en Gestión de Servicios de Alimentación (SAC)
15 Cumplirás rol de supervisión y liderazgo en la línea de producción de alimentos |